zuckerfrei backen!
Nächste Woche startet die erste Blog Serie auf Stardust And Pantries: zuckerfrei backen! Warum zuckerfrei backen? Vor drei Wochen habe ich aufgehört raffinierten Zucker zu essen. Ich bin ganz verrückt nach Süßigkeiten und esse gerne viel davon. Leider führt Zucker zu noch mehr Zucker! Und obwohl ich auf meine Ernährung achte und versuche regelmäßig Sport zu machen, habe ich mich schon länger schlapp und nicht fit gefühlt. Das wollte ich unbedingt ändern. Also habe ich von heute auf morgen den raffinierten Zucker komplett gestrichen: keine Marmelade, keine Süßigkeiten, keine Schokolade und kein Eis (und alles andere was raffinierten Zucker enthält und heftig, Zucker ist wirklich überall! Sogar im Natursojajoghurt versteckt sich Zucker!)
Nach drei zuckerfreien Wochen fühle ich mich schon viel besser. Ich bin nachmittags nicht mehr so schlapp und das Verlangen nach Süßigkeiten ist fast komplett verschwunden. Das einzige ist: ich LIEBE backen!
Also habe ich mir nun folgendes überlegt: ich backe ohne Zucker, ohne Stevia, Agavensirup oder ähnliches, sondern nutze die natürliche Süße aus frischen und getrockneten Früchten. Getrocknete Früchte enthalten viel Fruchtzucker. Der Sinn der Sache ist also nicht zu viele zu nehmen, sondern nur ein paar Stücke, um dem Kuchen eine Süße verleihen. Zudem bleiben nach dem Trocknen/Dörren von Obst noch sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthalten!
Also, wenn du wissen möchtest wie man glutenfreie leckere und süße zuckerfreie Kuchen macht: schaue nächsten Montag vorbei! Den Start macht ein veganer und glutenfreier Blutorangen Kuchen!