SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Dieses vegane und glutenfreies Bananenbrot ist schnell zubereitet, benötigt wenig Zutaten und ist auch noch gesund!
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Guten Morgen!
Ach Bananenbrot ist schon was Feines! Das kannst du zum Frühstück essen, als Nachtisch oder wenn du das Bedürfnis nach etwas Süßem hast! Das richtige Bananenbrot darf für meinen Geschmack nicht trocken sein (aber auch nicht zu feucht), süß (aber nicht zu süß) und muss natürlich schön nach Bananen schmecken. Für ein veganes UND glutenfreies Bananenbrot Rezept schon viel verlangt!
***Update***
Meine Lieben! Ich kann es kaum glauben! Mein Rezept wurde im Backbuch „Bananenbrot – back dich glücklich“ veröffentlicht!! Damit geht ein Traum in Erfüllung! Mein Rezept neben vielen talentierten Foodbloggern! Das Backbuch kannst du hier kaufen!*
Oft werden glutenfreie Rezepte schnell zu trocken und ich habe etwas rumprobieren müssen. Aber nach ein paar Versuchen kann ich meine Version des besten, einfachsten und schnellsten veganen und glutenfreien Bananenbrotes präsentieren! Es schmeckt bananig süß, ist innen fluffig und garnicht mal ungesund!
Wer regelmäßig glutenfrei und vegan backt weiß, dass es manchmal ein kleibrige Angelegenheit werden kann. Genau zur richtigen Zeit habe ich einige Samples von Backefix, einem jungen Start Up aus Köln, erhalten. Die Backefix Zero Waste Silkonbackformen sind frei von BPA, lebensmittelecht und sind ausgebacken, sprich die Silikonformen geben keine Stoffe mehr ab (was häufig bei günstig produziertem Silikon der Fall ist).
Nachdem ich schon einige Silikonbackformen mein Eigen nennen konnte, ist mir positiv aufgefallen, dass die Kastenform sehr stabil ist. Die meisten Silikonbackformen sind recht dünn und mit Teig gefüllt, wird es manchmal zu einer Herausforderung die Förmchen in den Backofen zu bekommen.
Das Bananenbrot ist gleichmäßig durchgebacken und einfach aus der Form zu stürzen. Wie man auf dem Foto sieht, kleben keine Teigreste in der Form.
Backform gegen klebrigen Teig: Check! Jetzt brauchst du nur noch 8 Zutaten und los geht’s mit der Zubereitung!
Rezept für gesundes veganes und glutenfreies Bananenbrot
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: je nach Backofen 35 bis 40 Minuten
Zutaten
- 4 reife Bananen (sie müssen reif sein, sonst schmeckt’s nicht so lecker!)
- 65 g Kokosöl
- 60 ml Mandelmilch
- Vanillesamen einer Vanillestange, alternativ ein Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 30 g Kokosblütenzucker, alternativ 20 g Rohrohrzucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 200 g Buchweizenmehl
-
- Optional:
- Etwas Ahornsirup
- Handvoll Mandelblätter
Was du noch benötigst
- 1 Schüssel
- 1 Backform 21 cm
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Kokosöl (das gegebenenfalls im Wasserbad erhitzen), Mandelmilch, den Gewürzen und dem Kokosöl vermischen.
- Anschließend das Backpulver und Buchweizenmehl kurz unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und ca. 35 – 40 Minuten backen. Du kannst eine Stäbchenprobe machen. Der Teig sollte innen schon saftig sein, aber nicht komplett am Stäbchen kleben.
- Das Bananenbrot etwas auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Optional: Eine Handvoll Mandelblätter in der Pfanne ohne Fett rösten und das Bananenbrot mit Ahornsirup einpinseln und die Mandelblätter darauf verteilen.
Am besten schmeckt das Bananenbrot noch warm, aber es hält sich auch für 2 Tage.
Ich wünsche ein super Wochenende und bis bald!