SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Habt ihr dieses Jahr schon Kastanien gekauft? Ich habe schon seit Jahren keine mehr zubereitet – leider! Neulich habe ich eine große Tüte im Supermarkt gekauft und hab sie abends im Backofen gebacken. Kastanien geben ein ganz besonderes Herbst-/Wintergefühl finde ich… denkt man doch gleich an einen Maronenstand am Weihnachtsmarkt (zumindest geht es mir so 😉 ). Ich kann mich erinnern, dass ich als Kind jede Herbst-/Winterzeit Kastanien gefuttert habe – im Ofen gebackene oder auch gekochte. Irgendwie ging mein Bewusstsein für Kastanien die letzten Jahre verloren…
Kastanien sind an sich leicht zuzubereiten: Man benötigt etwas Butter/Pflanzenöl und Gewürze wie zum Beispiel Rosmarin, packt alles in einer Aluschale in den Backofen und fertig! Und das Schälen gelingt ganz leicht, wenn die Kastanien vorher eingeschnitten wurden.
Kastanien liefern zudem jede Menge B-Vitamine, Vitamine C und E! Das perfekte Herbstgemüse würde ich sagen!
Esskastanien sind ein super Snack für zwischendurch oder pimpen jeden Salat! Bei uns gab es dazu – natürlich – Kürbissalat 😀
Rezept für geröstete Kastanien | 2 Personen
Zutaten
- Ca. 200 g Kastanien
- 1 Teelöffel Butter/ Pflanzenmargarine/ Olivenöl
- 1 Teelöffel getrockneter oder frischer Rosmarin
Zubereitung
- Kastanien waschen, sie müssen nicht abgetrocknet werden (so trocknen sie im Backofen nicht aus). Kreuze in die Spitze einschneiden (siehe Foto)
- Etwas Butter in einem Topf erwärmen und die Kastanien darin schwenken. Alternativ in Olivenöl schwenken.
- Die Kastanien auf eine mit Backpapier ausgelegte Alufolie packen und die Aluränder hochdrücken. Die Packung oben etwas frei lassen.
- Im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten rösten.
Du kannst die Kastanien entweder gleich schälen oder servieren und jeder schält sich die Kastanien selber. Aufjedenfall lassen sie sich durch den Einschnitt leicht schälen 🙂
Guten Appettit!
Hier gibt’s noch die Rezeptkarte zum Herunterladen!