SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Hallo meine Lieben!
Der Sommer ist für uns eine Zeit in der wir mit den Lieben oft draußen Zeit verbringen. Egal ob wir uns zum großen Grillfest treffen oder in kleiner Gruppe beisammen sitzen und bei einem Glas Wein über Musik, Filme und die Welt philosophieren, eines findet sich immer auf dem Tisch: Snacks! Und gerade wenn es die einfachen Treffen ohne großes Essen sind, überlege ich oft was ich mitbringen oder auftischen kann. Es soll nicht zu aufwendig sein und trotzdem etwas „hermachen“.
Das Rezept findest du, neben vielen Rezepten anderer Foodblogger, auch beim Silvesterbuffet von feiertäglich!
Die Kohlrabisticks mit Sesamkruste sehen vielleicht nicht perfekt aus, aber es sind ja bekanntlich die inneren Werte die zählen 😉 und geschmacklich machen die Sticks wirklich was her! Feine Gewürze, Pistazien, Sesam und Kohlrabi treffen auch Hirse und Hafer: das schmeckt herzhaft würzig! Außen sind die Sticks knusprig und innen schön saftig. Mit leckerem Dip serviert sind die Kohlrabisticks im Nu weggefuttert! Wenn du überlegst welcher Dip dazu passt: bei uns gab es einen Joghurt-Minz Dip und einen Auberginen Dip. Beide sind einfach in der Zubereitung und passen geschmacklich sehr gut!
Wie wahrscheinlich die meisten unter uns verwende ich Hafer hauptsächlich in Form von Haferflocken für’s Frühstück, doch Hafer kann mehr als nur Frühstück sein! Die Idee mit Hafer mal was ganz anderes zu zaubern, nämlich Fingerfood, kam von Hafer – die Alleskörner! „Challenge accepted“ dachte ich da nur 😀 und hatte mir wirklich gut überlegt was man leckeres damit zubereiten kann.
Ich versuche so saisonal wie möglich zu kochen und wollte mal was Neues mit Kohlrabi versuchen. Ich muss nämlich gestehen, dass ich in Sachen Kohlrabi bisher nicht sonderlich kreativ war 😉 Das Rezept ist wirklich unkompliziert und kann auch locker einen Abend vorher vorbereitet werden.
Die fertigen Sticks machen sich gut auf einem rustikalen Holzbrett und in Begleitung eines leckeren Dips, gerösteter Pistazien und süßen Datteln!
Rezept für knusprige Kohlrabi-Hafer-Sticks, ein Backblech voll
Zutaten
- 260 g Hirse (gekochte oder 200 g Hirse die noch gekocht wird)
- 250 g Kohlrabi
- 2 Knolauchzehen
- 1 Zwiebel
- 25 g Pistazien
- 20 g Sesam plus Sesam zum Wälzen
- 1 Teelöffel Kurkumapulver
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Cayennepulver
- Salz und Pfeffer
- 2 Eier
- 50 g feine Haferflocken
Ruhezeit 30 Minuten
Backzeit 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad Umluft
Was du noch benötigst
- (Mini-)Küchenmaschine * alternativ kannst du den Kohlrabi auch raspeln, siehe Zubereitung, aber mit Maschine geht’s deutlich schneller 😉
* Amazon Affiliate Link. Mehr dazu findest du hier.
Zubereitung
- Koche als erstes die Hirse nach Packungsanleitung und lass sie anschließend abkühlen.
- Schneide die feste Kohlrabischale grob ab.
- Knoblauch, Zwiebel, Pistazien, Sesam, Kohlrabi und Gewürze in die Küchenmaschine geben und klein „hacken“. Alternativ den Kohlrabie raspeln und die restlichen Zutaten fein schneiden.
- Die Masse mit 260 g Hirse, Haferflocken und Eiern vermengen und im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mit nassen Händen Sticks oder Bällchen formen und in Sesam wälzen. Keine Sorge: die Masse ist teilweise zerbrechlich wird aber beim Backen fest!
- Alle Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen.
- Die Sticks sind fertig sobald die Kruste außen eine schöne braune Farbe angenommen hat.
- Die Sticks abkühlen lassen.
Das Rezept gibt’s wie üblich als download:
So, ich melde mich am 1. Juli wieder mit der nächsten „Kochen im…“ Runde! Diesmal erwarten dich leckere sommerliche Drinks und kühle Erfrischungen von anderen Foodbloggern und meiner Wenigkeit. Also bis Samstag!
Macht’s gut!