SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Zurzeit bin ich total im Backfieber! Was höchst wahrscheinlich an meiner großen Liebe zu Kürbiskuchen liegt…. Schließlich muss man die Kürbissaison voll ausnutzen!
Außerdem sitze ich am Sonntagnachmittag unwahrscheinlich gerne mit einer Tasse Tee und einem Stück (Kürbis)kuchen auf dem Sofa und schaue Downton Abbey! Damit das nicht ausartet versuche ich immer zuckerreduziert und mit Vollkornmehl zu backen. So fühlt man sich wenigstens nicht ganz so schlecht!
Diesen Kürbiskuchen habe ich schon drei Mal gebacken, warm schmeckt er super lecker, aber einen Tag später schmeckt er noch besser! Die Gewürze ziehen schön durch und entfalten ihr volles Aroma.
Der Kürbiskuchen besteht aus einem krümelig-knusprigen Boden und einer süßen Kürbis-Gewürzfüllung. Generell brauchst Du wenige Zutaten – je nachdem wie viel Gewürze du vorrätig hast bzw. in die Füllung geben magst.
Zuerst wird der Mürbteig hergestellt und anschließend für mindestens eine halbe Stunde kühl gestellt. In dieser Zeit wird der Kürbis im Backofen gebacken und später zu Püree weiterverarbeitet.
Rezept für einen Kürbiskuchen mit Vollkornmehl
Zutaten
Mürbteig:
- 200 g Butter
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Teelöffel Rohrohzucker
Füllung:
- 300 g Hokkaidokürbis
- 150 ml vegane Nussmilch (zum Beispiel: Mandelmilch)
- 40 ml Pflanzenöl
- 140 g Rohrohrzucker
- 1 Bio-Ei
- 1 Esslöffel Rum
- 1/2 Teelöffel geriebener Ingwer
- 1/2 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Vanillesamen
- 1 Prise Koriander
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung Mürbteig:
- Alle Zutaten verkneten. Den Teig anschließend in den Kühlschrank legen und mind. ½ Stunde ruhen lassen.
- Während der Mürbteig ruht wird der Hokkaidokürbis zerteilt und im Backofen gebacken. Je nach Backofen dauert das ca. 20 bis 30 Minuten.
- Nach der halben Stunde Ruhezeit wird der Teig in eine Pieform oder eine Tarteform gedrückt. Tipp damit er nicht anklebt: die Form mit Backpapier auslegen.
- Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Mürbteig stechen und bei 180 Grad Umluft 10 Minuten vorbacken.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit den gebackenen Kürbis mit der Milch und dem Öl mit einem Stabmixer pürieren.
- Anschließend mit Zucker, Ei und Gewürzen vermischen bis eine homogene Konsistenz erreicht wird. Die Füllung ist sehr flüssig, sollte aber nicht wie Wasser aussehen.
- Die Füllung langsam auf den vorgebackenen Mürbteig gießen und bei 180 Grad Umluft weitere 20 bis 30 Minuten backen. Je nach Backofen kann die Zeit variieren. Deshalb sollte man lieber erst 20 Minuten einstellen. Die Füllung sollte nicht mehr flüssig sein und von der Konsistenz an Pudding erinnern.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen (sonst kann er auseinander brechen).
Ich geh dann mal Downton Abbey weiter gucken *mampf*
PS: falls Du das Rezept nachmachen möchstest, kannst Du Dir die Rezeptkarte hier und hier herunterladen!