SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Heute erwartet dich hier der letzte zuckerfreie Kuchen aus der Serie „zuckerfrei Backen“: ein super saftiger Karottenkuchen mit fruchtig zitroniger Note und viel Biss!
Der glutenfreie Karottenkuchen kommt mit vielen guten Zutaten daher: Mandeln, Walnüsse, Zitrone, frische Karotten und getrocknete Datteln. Um dem Kuchen die nötige Süße zu verleihen, verwende ich wieder einmal Datteln im Teig. Ein praktischer Nebeneffekt ist, dass die Datteln für die Festigkeit des Kuchens sorgen, denn dieser vegane Karottenkuchen wird nicht gebacken!
Wenn du eine Küchenmaschine besitzt die raspeln/hacken kann, dann bietet dir dieser Kuchen einen weiteren Pluspunkt →eine super kurze Zubereitungszeit! Denn dann kannst du die Karotten, Walnüsse und Datteln gleichzeitig in der Küchenmaschine klein raspeln/hacken und musst die Karotten nicht von Hand raspeln (so wie ich das gemacht habe 😉 ).
Eines vorweg: der Kuchen ist sehr saftig und nicht krümelig. Wer es nicht soooo saftig mag, kann 30 g mehr gemahlene Mandeln dazugeben.
Rezept für einen veganen, glutenfreien und zuckerfreien Karottenkuchen | Kastenform Länge: ca 20 cm, Breite: ca. 10 cm
Zutaten
- 5 Walnüsse
- 50 g Datteln
- 40 g Karotten
- 2 Esslöffel Kokosöl, geschmolzen
- 120 g gemahlene Mandeln
- Schale ½ Zitrone
Schritte
- Rasple/hacke die Walnüsse, Datteln und Karotten in der Küchenmaschine klein. Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du dies auch mit dem Pürierstab machen (die Karotten habe ich davor schon von Hand geraspelt, da mein Pürierstab nicht genug Power hat).
- Kokosöl im Wasserbad schmelzen und unter die Masse rühren.
- Gib nun die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale hinzu und verrühre den Teig gut.
- Lege die Kastenform mit Backpapier aus und gib den Teig hinein. Den Kuchen für 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen oder besser noch – über Nacht.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit gehobelten Mandeln und ganzen Walnüssen garnieren.
Nach nun mehreren Wochen des zuckerfreien Backens wird es in unserer Küche immer experimenteller 😀 Ich hoffe dir haben die zuckerfreien Kuchen gefallen. Danke fürs Lesen!