SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
Melde dich für den Newsletter an und erhalte:
Ein zuckerfreier, glutenfreier und veganer Kuchen mit Kokoscreme-Topping und frischen Früchten. Natürlich gesüßt durch getrocknete Datteln ist der Kuchen ideal für alle die gerne etwas Süßes essen, aber gerade auf Zucker verzichten.
Hallo meine Lieben!
So kurz vor Ostern bin ich am überlegen was es dieses mal für einen Kuchen geben soll. Für gewöhnlich sieht unser Osterfest recht ähnlich wie unser Weihnachtsfest aus: viele Famielientreffen und vieeeel Essen…. O.o
Letztes Jahr gab es einen fruchtigen veganen und glutenfreien Mango-Kuchen. Der war zwar zuckerfrei, aber durch getrocknete Mangoscheiben trotzdem schön süß. Warum zuckerfrei? Ich hatte letztes Jahr eine kleine zuckerfrei-Challenge laufen und die ging genau bis Ostern.
In dieser zuckerfreien Zeit habe ich auch weitestgehend auf Gluten verzichtet. Als Alternative zum Weizenmehl und normalen glutenfreien Mehl, habe ich damals Maismehl für mich entdeckt. Maismehl gibt jedem Kuchenteig eine schöne gelb-orangene Farbe und einen kernigen Geschmack. Dieser Kokoskuchen ist eine leichte Abwandlung vom meinem Mango-Kuchen Rezept.
Statt getrockneten Mangoscheiben habe ich getrocknete Datteln verwendet. Auf den abgekühlten Kuchen gab es als Topping Kokoscreme mit vielen süßen Himbeeren. Der Kuchen schmeckt leicht nach Kokos (nicht zu stark, genau richtig für meinen Geschmack) und passt prima zu frischen Früchten, wie z.B. Himbeeren!
Wenn du noch nie einen zuckerfreien Kuchen gebacken hast: der Kuchen ist natürlich nicht so Süß wie ein herkömmlich gesüßter Kuchen 😉 Aber es ist genau das Richtige, wenn du derzeit auf Zucker verzichtest und gerne backst bzw. einen Kuchen essen magst 😀
Rezept für einen veganen, glutenfreien und zuckerfreien Kokoskuchen mit Maismehl| Backform Durchmesser: 18 cm
Wenn du noch nie mit getrockneten Früchten gebacken hast, empfehle ich den Teig vor dem Backen zu probieren. Falls er dir nicht süß genug ist, kannst du noch mehr Trockobst hinzu geben.
Damit die Kokoscreme fest genug ist muss die Kokosmilchdose mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gelagert werden! So setzt sich die Kokoscreme schön vom Kokoswasser ab.
Tipp: die Dattel sollen schön soft sein. Je nach Hersteller sind sie manchmal sehr trocken und fest. Dann in einer Schale mit Wasser einweichen. Je nach Festigkeit der Datteln reicht eine halbe Stunde bis 2 Stunden (wenn sie sehr fest sind).
Zutaten
- 100g Maismehl*
- 50 g Kokosraspeln
- 1 Teelöffel Weinstein Backpulver
- 30 g getrocknete Datteln
- 150 ml Mandelmilch, ungesüßt
- 75 ml Kokosmilch (ohne feste „Kokoscreme“)
- 1 Teelöffel Kokosöl zum einfetten der Backform
* Amazon Affiliate Link. Mehr dazu findest du hier.
Topping
- die feste Creme von der Kokosmilch
- Schale Himbeeren
Schritte
- Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Püriere die getrockneten Datteln zusammen mit der Mandelmilch und der Kokosmilch. Vermische nun die trockenen und die nassen Zutaten. Ist der Teig zu fest kannst du etwas Wasser hinzugeben. Je nach Hersteller reagiert das Maismehl anders und zieht sehr viel Flüssigkeit.
- Fette die Backform (18 cm Durchmesser) ein und gib den Kuchenteig hinein. Der Teig sollte schön saftig sein. Backe den Kuchen bei 180° C für 20 min.
- Lass den Kuchen abkühlen.
- Schlage die feste Kokoscreme mit dem Handmixer auf und verteile sie zusammen mit den Himbeeren auf den abgekühlten Kuchen.
Der Kuchen bringt mit vielen frischen Früchten Farbe auf jede Festtafel!
Dir gefällt das Rezept? Dann lade dir hier die Rezeptkarte als PDF herunter! Einfach aufs Bild klicken!
Bis Dann!