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Einfacher Kartoffelsalat ohne Mayo mit Rosenkohl und Birnen. Gesund, lecker, schnell!
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Ich finde Kartoffelsalat geht immer. Ehrlich gesagt ist die Kartoffel eins meiner Hauptnahrungsmittel Mehrmals die Woche gibt es Kartoffeln in jeder erdenklichen Variation. Dieser Kartoffelsalat benötigt zwar wenige Zutaten, aber überzeugt im Geschmack und ist gar nicht langweilig. Du kannst den Salat warm oder kalt essen.
Die Zutaten
- Kartoffeln – die Kartoffeln sollten noch Biss haben, deshalb empfehle ich festkochende Kartoffeln
- Rosenkohl – Rosenkohl ist reich an Vitaminen und enthält Bitterstoffe die sich günstig auf die Verdaaung auswirken (warum Bitterstoffe so gesund für uns sind, kannst du in diesem Beitrag nachlesen)
- Birne – die perfekte süße Ergänzung zum etwas bitteren Rosenkohl
- Zwiebel – ich habe eine weiße Zwiebel verwendet, aber es sollte auch mit roten Zwiebeln schmecken
Ein Honig-Senf-Dressing rundet den Salat ab.
Tipps und Abwandlungen für dieses Rezept
- Ich bin großer Fan von TK Gemüse, aber für diesen Salat empfehle ich frischen Rosenkohl
- Statt einer Birne kannst du auch einen Apfel nehmen
- Du magst Rosenkohl so gar nicht? Alternativ passt ganz fein geschnittener Fenchel dazu
- Wie, mit Fenchel kann man dich jagen? Dann probiers mit Kohlrabi
Einfache Zubereitung
Schritt 1
Schäle und schneide die Kartoffeln in kleine Stücke und koche sie in gesalzenem Wasser. Die Kartoffeln sollen noch biss haben, bei mir hat’s etwas mehr als 15 Minuten gedauert bis sie durch waren.
Schritt 2
Putze den Rosenkohl, schneide den Strunk ab und halbiere die Röschen. In einem kleinen Topf so lange kochen bis sie die gewünschte Konsistenz haben
Schritt 3
Schneide in der Zwischenzeit die Birne und die Zwiebel in kleine Stücke und bereite das Dressing zu.
Schritt 4
Lass die gekochten Kartoffeln und den gekochten Rosenkohl gut abtropfen bevor du sie mit den restlichen Zutaten und dem Dressing vermischst. Du kannst den Salat warm essen oder kalt (dazu die Kartoffeln und den Rosenkohl abkühlen lassen)
Rezept für einfachen Kartoffelsalat mit Rosenkohl für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 15 min.
Kochzeit: ca. 15-20 min.
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 350 g Rosenkohl
- 1 Birne
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
Dressing
- 2 Esslöffel Honig
- 3 Esslöffel Senf
- 4 Esslöffel Zitronensaft ( 1/2 Zitrone)
- Salz
- Pfeffer
- Optional Cayennepfeffer
Zubereitung
- Schäle und schneide die Kartoffeln in kleine Stücke und koche sie in gesalzenem Wasser. Die Kartoffeln sollen noch biss haben, bei mir hat’s etwas mehr als 15 min gedauert bis sie durch waren.
- Putze den Rosenkohl, schneide den Strunk ab und halbiere die Röschen. Koche sie einem kleinen Topf so lange bis sie die gewünschte Bissfestigkeit haben (ca. 15 min. hat’s bei mir gedauert)
- Schneide in der Zwischenzeit die Birne und die Zwiebel in kleine Stücke und bereite das Dressing zu.
- Lass die gekochten Kartoffeln und den gekochten Rosenkohl gut abtropfen bevor du sie mit den restlichen Zutaten und dem Dressing vermischst. Du kannst den Salat warm essen oder kalt (dazu die Kartoffeln und den Rosenkohl abkühlen lassen)
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