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Maronen im Backofen oder im Kochtopf zuzubereiten ist ganz einfach!
Hallo meine Lieben!
Heute geht’s um Maronen (Esskastanien oder wie auch immer sie in deiner Region genannt werden)! Maronen gehören zu einem gemütlichen Herbst einfach dazu. Maronen können auf unterschiedliche Arten zubereitet werden (dazu gleich mehr). Sie schmecken in Süßen Gerichten, wie zum Beispiel Kuchen, Hefezopf, Muffins, als Aufstrich oder in herzhaften Gerichten, wie Suppen oder als Beilage.
Maronen stecken voller guter Inhaltstoffe! Was liefern sie genau?
- Kalium, Magnesium, B-Vitamine, Pantothensäure und Calcium
B- Vitamine und Pantothensäure sind beispielsweise wichtig für das Nervensystem. Wenn du also gerade eine stressige Zeit hast, solltest du beim nächsten Maronenstand ein Päckchen geröstete Maronen kaufen!
Was dich in diesem Zusammenhang auch interessieren könnte: die Aminosäure Tryptophan ist in Maronen enthalten und die hilft beim Entspannen und EInschlafen. Was bei viel Stress oftmals nicht immer funktioniert.
Da sie Calcium und Phosphor liefern sind sie gut für Zähne und Knochen
Wie lange sind Maronen haltbar?
Beim Einkaufen solltest du darauf achten, dass die Maronen beim Schütteln nicht klackern. Gekaufte Maronen halten sich nicht lange. Innerhalb 2 – 3 Tagen solltest du sie zubereiten. Gekochte / geröstete Maronen halten sich auch ca. 2 Tage.
Maronen im Backofen rösten
Maronen zu rösten und zu kochen ist ganz leicht… es dauert nur ein bisschen 😉 Ich höre gerne einen Podcast während ich die Maronen einschneide und später schäle.
Es gibt versichiedene Methoden. Mit dieser hier fahr ich ganz gut. Manch einer weicht die Maronen vor der Zubereitung in Wasser ein – meistens mach ich das nicht 😀
- Die Maronen mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Das funktioniert an der runden Wölbung oder an der Spitze gut (siehe Foto)
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Maronen in den Topf mitdazugeben und ca. 3-5 Minuten drin lassen (bei ausgeschaltetem Herd).(Bei 300 g Maronen verwende ich ca. 150 ml Wasser)
- Nun die Maronen auf eine Backpapier geben und daraus eine Art Päckchen machen (siehe Foto). Etwas Flüssigkeit aus dem Topf (ca. 50 ml) in die „Päckchen“ dazugeben. Früher hab ich immer Alufolie verwendet, aber nachdem die nun wirklich sehr ungesund sein soll verwende ich Backpapier.
- Die Maronen ca. 30 – 40 Minuten backen, je nach Backofen. Du kannst eine probeweise rausholen, schälen und probieren.
- Die noch warmen Maronen schälen und häuten (sagt man das so bei Maronen??)
Maronen kochen
- Die Schritte 1 und 2 wie oben.
- In einem Topf mit Wasser bedecken und ca. 30 Minuten kochen. Das variiert manchmal und egal mit wem ich darüber spreche. Der eine kocht sie 30 Minuten, der andere 40 Minuten.
- Nach 30 Minuten kannst du jedenfalls mal eine Marone probieren.
- Das Wasser abgießen und die Maronen schälen und häuten.
Rezepte mit Maronen
Nach so viel Gelaber werde ich ganz Hungrig! Noch habe ich nicht viele Maronen Rezepte auf diesem Blog, aber dieses Suppen Rezept kann ich dir schon mal ans Herz legen:
Ich wünsche dir ein wunderbares Wochenende!