SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Ein zuckerfreier, glutenfreier und veganer Kuchen mit Heidelbeeren und einem Topping aus Cashews und noch mehr Heidelbeeren. Ideal für alle die gerade auf Zucker verzichten und gerne ein Stück Kuchen essen mögen 🙂
Huhu!
Wie die Zeit verfliegt! Heute zeige ich euch schon Nr. 3 der 4 zuckerfreien Kuchen: einen fruchtigen glutenfreien Heidelbeerkuchen! Wie die letzten beiden Kuchen ist auch dieser Kuchen vegan und glutenfrei.
Wenn ich vegan und zuckerfrei backe, verwende ich oft Bananen und getrocknete Früchte. Bananen verleihen dem Ei-freien Teig eine cremige Konsistenz und eine natürliche Süße. Wenn du das noch nicht ausprobiert hast: unbedingt testen! Natürlich ist der Teig nur leicht süß und nicht zu vergleichen mit gezuckerterm Teig! Aber, alle die einige Tage/Wochen auf Zucker verzichtet haben, wissen, wie wir die Süße plötzlich anders wahrnehmen.
Für diesen Kuchen habe ich eine Banane mit einigen Heidelbeeren püriert. Der Teig erhält so eine schöne dezent bläuliche Farbe und eine leichte Süße. Wer den Kuchen süßer mag, kann noch eine Handvoll getrocknete Feigen oder Datteln pürieren und in den Teig geben. Oder auch etwas Kokosblütenzucker.
Der Kuchen schmeckt sehr lecker mit einem veganen „Frischkäse“ Frosting.
Zutaten für einen veganen, glutenfreien und zuckerfreien Heidelbeerkuchen
Die Cashews mindestens 2 Stunden in Wasser aufweichen!
Kuchenteig
- 150 g gemahlene Mandeln
- 50 g glutenfreies Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 1 Banane
- 100 g Heidelbeeren
- 125 ml vegane Milch
- 25 ml Öl, ich habe Olivenöl genommen (das Öl schmeckt man nicht heraus)
- 1 Vanillestange
- 1 Teelöffel Kokosöl zum Einfetten der Backform
veganes Frosting
- 100 g Cashews, mindestens 2 Stunden in Wasser aufgeweicht
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- ½ Teelöffel Vanillesamen
Das benötigst du noch
- Mini-Springform in der Größe 18 cm Durchmesser
- eine (Mini-)Küchenmaschine* Diese kleine Maschine begleitet mich schon seit mehr als einem Jahr im fast täglichen Kücheneinsatz und macht es mir leicht gesunde Rezepte zuzubereiten!
Zubereitung
Kuchenteig
- Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Püriere die Banane, mit den Heidelbeeren und der Milch. Rühre die Vanillesamen und das Öl unter.
- Vermische nun die trockenen und die nassen Zutaten.
- Fette die Backform ein und gib den Kuchenteig hinein. Backe den Kuchen bei 180° C für ca. 20 min.
Frosting
- Lasse die Cashews mindestens 2 Stunden in einer Schüssel voll Wasser einweichen.
- Die eingeweichten Cashews abtropfen und mit Zitronensaft und Vanille püriere (ca. 3 Minuten). Die Konsistenz des Frostings sollte cremig-fest sein. Falls es zu fest ist, kannst du einen Schuss Milch hinzugeben. Wer es süßer mag, kann zum Beispiel ein paar getrocknete Datteln dazugeben und mit den Cashews pürieren.
- Nun das Frosting auf den abgekühlten Kuchen geben.
Das Frosting schmeckt zitronig frisch und passt sehr gut zu dem saftigen Heidelbeerenkuchen.
Für den schnellen süßen Hunger habe ich ein fruchtiges Beeren Crumble das auch mit TK Früchten zubereitet werden kann!
Machs gut!