SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Tipps für das richtige Entsaften von Obst und Gemüse. Was eignet sich besonders gut und wie kannst du zu viel Fruchtzucker im Saft vermeiden?
Hallo meine Lieben!
Ich kann nicht sagen wie sehr ich mich schon auf Melonen freue! Es ist zwar noch eine gute Weile hin, aber allein die Vorstellung einen gekühlten Saft mit Melone, Gurke und Minze zu trinken, macht mich happy! Das ist für mich die leckerste Erfrischung im Sommer!
Welches Obst und Gemüse eignet sich eigentlich besonders gut zum Saft machen? Und warum solltest du darauf achten nicht zu viel Fruchtzucker zu trinken? Die Antworten findest du im heutigen Beitrag!
An sich kann man so gut wie jedes Obst und Gemüse entsaften, jedoch eignen sich manche besser und mache weniger. Du hast noch keinen Entsafter? Dann les dir meine Tipps für den Entsafter Kauf durch!
Gerade wenn du frischen Saft machst/trinkst um deine Gesundheit zu steigern, ist es wichtig den Körper nicht mit zu viel Fruchtzucker zu überschwämmen. Ein Glas Obstsaft schmeckt zwar sehr gut, ist aber leider nicht so gut für die Leber und den Darm. Der Fruchtzucker wird nicht erst verdaut, wie beim Essen eines Apfels o.ä., sondern ist in hochkonzentrierter Form im Obstsaft enthalten und wird direkt ins Blut aufgenommen.
Das kann nicht nur zu Durchfall führen, sondern bedeutet viel Arbeit für die Leber! Diese ist nämlich für den Abbau von Fruchtzucker mit verantwortlich. Wenn du dich mehr für das Thema Fruchtzucker interessierst, kann ich dir die Doku „Voll verzuckert“ empfehlen! Die öffnet einem die Augen und ist gleichzeitig sehr amüsant!
Gesunde Saft Rezepte
Obst und Gemüse richtig entsaften
An der folgende Formel für ein ausgewogenes Gemüse/Obst Verhältnis kannst du dich orientiern:
2/3 Gemüse und 1/3 Obst
Ich sage bewusst orientieren, weil nicht jedes Obst und Gemüse gleich ist. Obst mit wenig Fruchtzucker, wie z.B. Zitrusfrüchte und Beeren oder mit viel Wasser, wie z.B. Melonen können auch in größerer Menge entsaftet werden.
Natürlich meine ich jetzt nicht, dass man niemals einen Fruchtsaft trinken darf. Vielleicht kennst du mein Saft Rezept gegen Erkältung/Grippe. In diesem findest du neben Fenchel, Äpfel und Orangen. Ich denke es ist wichtig die Balance zu halten und wenn du mehrmals in der Woche frischen Saft trinkst, sollten die meisten Säfte wenig Fruchtzucker enthalten. Ab und zu ein Fruchtsaft ist (in meinen Augen) völlig okay!
Ohne Rezept zum gesunden Saft
Die Basis
Ähnlich wie bei einem Smoothie benötigt man eine Basis. Gurken, Sellerie, und Grünkohl eignen sich prima! Sie enthalten wenig Fruchtzucker (auch im Gemüse steckt Fruchtzucker) und viel Flüssigkeit.
Weitere Gemüsesorten die sich gut im Saft machen
- Karotten
- Fenchel
- Gurke
- Sellerie (Staudensellerie)
- Spinat
- Grünkohl
- Chinakohl
- Salat (z. B. Romana Salatherzen)
- Rote Beete
- Radieschen
- Tomaten
- Steckrübe
- Mairübe
Süße und Frische
Ein Stück Obst sorgt für die nötige Süße und weitere Vitamine und Enzyme im Saft. Hier lohnt es sich saisonal einzukaufen. Je weniger Kilometer das Obst zurücklegt, desto mehr Vitamine für dich!
- Ananas
- Orangen
- Zitronen
- Limetten
- Äpfel
- Melone
- Birnen
- Erdbeeren
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Johannisbeeren
- Mango
Was eignet sich weniger gut zum Entsaften?
„Trockene“ Obstsorten wie Bananen und Avocados sind super für den Smoothie, aber entsaften kann man diese nicht wirklich.
Kräuter und Wurzeln
Kräuter und Wurzeln sorgen für noch mehr Geschmack und weitere Vitalstoffe! Ich gebe in JEDEN Saft ein großes Stück Ingwer. Kräuter entsaftest du am einfachsten mit einem Slow Juicer (weitere Tipps zum Kauf eines Entsafters findest du hier). Bei einem Zentrifugal Entsafter klappt es mit den Kräutern besser, wenn sie um ein größeres Kräuterblatt oder Salatblatt gewickelt werden.
- Minze
- Zitronenmelisse
- Petersilie
- Ingwer
- Kurkuma
- fit, fitter, Kurkuma Saft
- Fenchel-Apfel-Saft
- Apfel-Sellerie-Saft
- gesunde Ananas Limonade
- Melonen-Gurken-Saft
Das war’s heute von mir. Ich wünsche dir einen tollen Tag und bis zum Wochenende!