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Ein leckeres Salat Rezept mit gerösteter Aubergine, Kichererbsen und einem Knoblauch-Basilikum-Dressing! Gesund, einfach und vegan!
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Hallöle ihr Lieben!
In ganz vorsichtigen Schritten nähern wir uns den Sommermonaten! Juhuu! Ich liebe die mediterrane Küche: Knoblauch, Auberginen, Kräuter und Olivernöl, das schmeckt einfach nach Sommer! Und genau diese Zutaten gibt es heute im Salat.
Der Salat reicht als leichte Hauptspeise für zwei Personen oder als Vorspeise für ca. vier Personen. Durch die Kichererbsen wirst du auch richtig satt, weshalb du ihn auch prima als Essen ins Büro mitnehmen kannst.
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Rezept für einen Salat mit Aubergine und Knoblauch-Basilikum-Dressing
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Zutaten
- 1 große Aubergine
- Etwas Salz
- 1/2 Avocado
- 1/2 Gurke
- ca. 100 g Salat (z.B Romana)
- 1 Dose Kichererbsen
- Pfeffer
- Paprikapulver
Dressing
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Wasser
- Saft einer Zitrone (oder einer halben, wenn du es nicht so säuerlich magst)
- Handvoll (oder mehr) frische Basilikumblätter oder 1 Teelöffel getrockneten Basilikum
Was du noch benötigst
- ein Backblech (ausgelegt mit Backpapier)
- eine (Mini-)Küchenmaschine* Diese kleine Maschine begleitet mich schon seit mehr als zwei Jahren im fast täglichen Kücheneinsatz und macht es mir leicht gesunde Rezepte zuzubereiten! Und dank des Preises ist sie auch was für den kleinen Geldbeutel!
Zubereitung
- Wasche die Aubergine und schneide das Ende ab. Die Aubergine in ca 1 cm dünne Scheiben schneiden, auf ein Backpapier legen und salzen.
- Backe die Aubergine bei 200 Grad für ca. 20 – 25 Minuten. Je nach Backofen geht’s schneller oder länger.
- In der Zwischenzeit kannst du die Avocado und Gurke in kleine Stückchen schneiden, den Salat waschen und klein zupfen/schneiden.
- Alles in einer Schüssel mit den Kichererbsen verrühren.
- Einen Blick in den Backofen werfen. Nicht das die Auberginenscheiben verbrennen!
- Für das Dressing alle Zutaten BIS AUF den Basilikum in die Küchenmaschine geben und mixen.
- Wenn du frische Basilikumblätter hast dann gibst du die nun im zweiten Schritt in die Küchenmaschine und drückst mehrmals auf den Puls Knopf. Es sollen noch kleinere Stückchen übrig bleiben.
- Wenn du getrockneten Basilikum verwendest, dann rührst du ihn von Hand in das Dressing – kein Grund ihn in der Maschine zu mixen.
- Das Dressing mit dem Salat vermischen und anschließend auf Tellern servieren.
- Die Auberginenscheiben aus dem Backofen holen und mit Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Sobald sie etwas abgekühlt sind schneidest du sie in kleinere Stücke und verteilst sie auf den Tellern.
Wir haben den Salat als leichtes Abendessen zu zweit verputzt. Zum Salat passt Fladenbrot.
Ich wünsche dir ein tolles Wochenende!