SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
Melde dich für den Newsletter an und erhalte:
Was tun Bitterstoffe für den Körper und in welchen Lebensmitteln stecken sie?
Dieser Post kann Affiliate Links enthalten die mit einem * markierten sind. Mehr darüber kannst du hier nachlesen. Werbung, unbeauftragt.
Magst du bittere Lebensmittel? Wenn ja, super! Wenn du sie eher weniger magst, dann bist du nicht alleine! Der Trend der letzten Jahre zeigt, dass wir immer weniger bittere Lebensmittel konsumieren. Stattdessen dominieren die Geschmacksrichtungen süß und salzig.
Dabei Bitterstoffe sind gesund und sollten in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen. Lies weiter, wenn du wissen möchtest in welchen Lebensmitteln Bitterstoffe stecken, wie du sie in deine Ernährung einbauen kannst und welche Rezepte du ausprobieren kannst!
Warum sind Bitterstoffe wichtig?
- Bitterstoffe regen schon im Mund die Verdauung an –> Gallenfüssigkeit und Magensäure werden gebildet. Bei einer guten Verdauung kann dein Körper die Näherstoffe besser aus den Lebensmitteln spalten und da ca. 80% unseres Immunsystems im Darm sitzt, kann eine gute Verdauung unser Wohlbefinden steigern!
- Bitterstoffe helfen bei übermäßigem Appetit und
- haben einen positiven Effekt auf unseren Säure-Basen-Haushalt (in einem übersäuerten Körper kommt es leichter zu Entzündungen)
- auf unser Nervensystem
Welche Lebensmittel enthalten Bitterstoffe?
Lebensmittel die du im Super- und auf dem Wochenmarkt findest:
- Gemüse
- Radicchio, Rucola, Endiviensalat, Chicoree, Artischocken (frisch), Rosenkohl, Fenchel
- Obst
- Cranberry, Grapefruit, Zitronen, Pomelo
- Kräuter und Wildkräuter
- Thymian, Rosmarin, Salbei, Majoran, Melisse, Koriander, Kurkuma, Kerbel, Löwenzahn, Enzianwurzel, Schafgarbe, Ingwer…
Tipps um mehr Bitterstoffe in deine Ernährung einzubinden
Tipp Nr. 1) Versuchs mal mit Zitronenwasser (eine halbe Zitrone auf 1/2 Liter Wasser, wenn du magst mit etwas Honig).
Tipp Nr. 2) Mixe dir Cranberrywasser (frische Cranberries mit Wasser prürieren, absieben und gerne mit Honig süßen). Getrocknete Cranberrys sind leider gezuckert und nicht empfehlenswert.
Tipp Nr. 3 ) Statt frische Wildkräuter kannst du sie auch in Pulverform kaufen, zB Löwenzahnpulver und dieses dann in Smoothies einrühren.
Tipp Nr. 4) Koche mit Kräutern
Tipp Nr. 5) Wenn dir Chicoree und Co. solo zu bitter sind: mische sie unter nicht bitteren Salat
Tipp Nr. 6) Verwende frische Kräuter in Salaten
Tipp Nr. 7) gerösteter Rosenkohl aus dem Backofen: Rosenkohl halbieren und im Backofen mit wenig Olivenöl rösten bis er eine bräunliche Farbe bekommt. Dazu ein wenig Salz und Peffer. Eine leckere Beilage oder auch so für Zwischendurch.
Tipp Nr. 8) Probiere frisches Pesto aus Kräutern. Pesto passt nicht nur zu Nudeln, es schmeckt sehr lecker im Sandwich oder im Salat.
Tipp Nr. 9) Entsafte Kräuter und Wildkräuter zusammen mit Obst
Tipp Nr. 10) Trinke Ingwertee
Rezepte mit Bitterstoffen
Ich hoffe da waren einige Tipps für dich dabei! Vielleicht hast du Lust bekommen und willst gleich loskochen? Dann habe ich hier noch einige Rezepte für dich:
Liebe Grüße von mir zu dir!