SELF CARE - FOOD - GREEN LIVING
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Vegane und glutenfreie Frühstücks Muffins mit Banane und Haferflocken sind schnell zubereitet und halten dich dank Chia Samen, Beeren und Rosinen lange satt und sind ideal für einen entspannten Sonntag Morgen!
Dieses Rezept wurde mit Samples von Backefix gebacken.
Hallo ihr Liebsten!
Als ich vor einigen Jahren die Idee für einen Blog hatte, wollte ich eigentlich einen Backblog starten. Dann hatte mich aber die „Ich will clean / gesund – am Besten vegan – kochen“-Welle erwischt und seit dem auch nicht wieder losgelassen. Gesund und schnell kochen fällt mir mittlerweile auch im hektischen Alltag ganz leicht und auch beim gesunden Backen finden sich immer mehr Rezepte in meinem Repertoire.
Gesund backen heißt für mich im Idealfall vegan, glutenfrei, natürlich gesüßt und trotzdem lecker : D Mein liebstes Mehl für glutenfreie Rezepte kennst du ja vielleicht schon: Buchweizenmehl! Der kernige Geschmack in Kombination mit süßen Früchten und Trockenobst passt einfach zusammen.
Noch mehr leckere Frühstücks Rezepte
- schlechtem Wetter trotzen mit den Banana Split Overnight Oats!
- Zimtschnecken Overnight Oats –> DAS Frühstück für Zimtliebhaber
- damit duftet das ganze Haus: einfaches Bananenbrot (vegan, gf)
Die Muffins sind perfekt für einen entspannten Sonntag Morgen, denn du brauchst wenige Zutaten und nicht lange um sie zuzubereiten. Wie ich finde schmecken die Muffins am Besten frisch und warm aus dem Backofen! Dann sind sie Außen leicht knusprig und Innen schön weich.
Vieles was in meinen Frühstücksbrei kommt habe ich in die Muffins gepackt:
- Haferflocken
- Rosinen – wenn du keine magst, dann einfach was anderes nehmen. Z.B. klein geschnitte getrocknete Feigen oder Aprikosen
- Banane und gemischte Beeren
- Pflanzenmilch
- Chia Samen
Du kannst das Rezept deinem Geschmack (und dem was du gerade im Haus hast) anpassen! Die Muffins sind nicht sehr süß, du kannst also mehr Kokosblütenzucker nehmen oder mehr Rosinen (oder andere Trockenfrüchte die du magst). Statt Rosinen schmeckt es auch mit Chocolate Chips lecker und statt Chia Samen kannst du wunderbar Leinsamen benutzen!Die Muffins habe ich wie auch das Bananenbrot in den Backformen von Backefix gebacken. Die habe ich als Sample erhalten und bin wieder super happy damit! Nix klebt an, sie sind schön stabil und schnell zu reinigen. Backefix ist ein deutsches Start Up aus Köln und produziert Zero Waste Backformen die frei von BPA sind, lebensmittelecht und ausgebacken sind, sprich die Silikonformen geben keine Stoffe mehr ab (was häufig bei günstig produziertem Silikon der Fall ist).
Mehr über die Backformen und das Unternehmen kannst du hier finden!
Süßes für die Süßen! (Alles vegan und gf):
- gesunde Schokoladen Pralinen ohne Zucker!
- mein beliebtestes Rezept: zuckerfreie no-bake Brownies!
- softe Schoko Kekse
Rezept für vegane und glutenfreie Frühstücks Muffins
Zubereitungszeit: ca. 15 – 20 Minuten
Backzeit: je nach Backofen ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad. Ich würde sie wirklich nicht länger als 25 Minuten backen, weil sie sonst zu trocken sind, v.a. am nächsten Tag!
Wie oben erwähnt, sind die Muffins nicht arg süß, wenn du es süßer magst kannst du mehr Kokosblütenzucker oder Rosinen dazu geben
Zutaten
Trocken
- 90 g GF Haferflocken (egal ob zart oder kernig) plus etwas mehr um die Muffins damit zu bestreuen.
- 200 g Buchweizenmehl
- 65 g Kokosblütenzucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Chia Samen
- 30 g Rosinen
Feucht
- 1 reife Banane (ca. 100 – 120 g)
- 35 g Kokosöl
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 200 ml pflanzen Milch, z.B. Mandel Milch
- Ca. 40 g gemischte Beeren. Ich habe TK Beeren benutzt. Du kannst auch „nur“ Himbeeren oder Heidelbeeren nehmen.
Was du noch benötigst
- 10 Muffin Backformen
- Eine (Mini-)Küchenmaschine um die Haferflocken zu Mehl zu verarbeiten.
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Haferflocken mit der Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten und mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen. Wenn du anstelle der Rosinen größere Trockenfrüchte verwendest, dann diese klein schneiden.
- Die Banane zusammen mit Kokosöl in die Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Maße pürieren. Dank der Küchenmaschine muss das Kokosöl nicht geschmolzen werden.
- Nun die restlichen feuchten Zutaten untermischen und zum Schluss die feuchten kurz (!) unter die trockenen Zutaten untermischen.
- In die Backformen füllen und auf jeden Muffin einige Haferflocken verteilen.
- Alles ab in den Ofen für ca. 20 Minuten.
Genieße die Muffins frisch und warm aus dem Backofen mit einer großen Tasse Tee!
Gesund Ernährung im Alltag ist stressig? Dann lies hier meine 10 Tipps nach!
Ich wünsche dir eine super restliche Woche und wir hören uns bald wieder!